Чабер

чабер, перечная трава, чабрец

В научной литературе и в народе чабер садовый известен под многими названиями – перечная трава, чабер душистый, чабер летний, бобовая трава, чабер однолетний, чобр. Молодые листья этого растения содержат минеральные соли, витамин С (до 50 мг%), рутин (до 40 мг%), каротин (до 9 мг%). эфирные масла (до 0,35 %), фитонциды. Жгучий вкус чабера позволяет использовать его в кулинарии в сухом виде в качестве заменителя молотого перца.

Как пряность, чабер с давних пор применяли в кулинарии, его добавляли к блюдам из бобовых овощей и мясных продуктов, к салатам, настаивали на чабере уксус. Свежую зелень чабера используют в консервировании при засолке огурцов, томатов, грибов, в маринадах, добавляют в супы, соусы. Очень вкусен заготовленный впрок чабер в сухом виде, так как в отличие от многих более известных пряностей аромат сухого чабера со временем не ухудшается и отлично сохраняется долгое время. Чабер находит применение в производстве копченостей, колбасных и молочных изделий.

Надземная часть растения с цветками (трава) помогает при поносе, катаре желудка и кишечника, расстройстве пищеварения, рвоте, гельминтозе, насморке, кашле, отсутствии аппетита.

Для приготовления настоя 3 чайные ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в течение дня.
Лечебное действие: вяжущее, бактерицидное, спазмолитическое, мочегонное, потогонное и противоглистное.