Десятая муза

Общепринято, что греческих муз на Олимпе было девять: Евтерпа – богиня лирической поэзии, Клио – истории, Талия – комедии, Мельпомена – трагедии, Терпсихора – танцев, Эрато – любовной поэзии, Полигимния – гимнов, Каллиопа – эпоса, Урания – астрономии.

Хотя, если вспомнить про кулинарные произведения искусства, с этим фактом можно поспорить.

О вкусах не спорят, у каждого свои взгляды, поэтому и поклонники у каждой из этих муз свои. Но есть только одна богиня, перед которой охотно, единодушно, по-моему, преклонили бы коленки представители всех поколений, всех профессий и самых разных взглядов – перед музой кулинарии. Так как именно приготовление пищи, которая способна заворожить, приворожить (о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, надеюсь, не забывает никто), удивить, — самое старинное искусство, но и вместе с тем, самое любимое и желанное.

Нельзя сказать, что такой богини раньше не существовало и о ней не вспоминалось. Просто богиню кухни (именно так ее именовали) Кулину считали не музой, а лишь помощницей бога врачевания Асклепия (у древних римлян – Эскулапа), как и богиню Гигиею – покровительницу здоровья. Хотя о том, что Кулине поклонялись не менее чем известным девяти музам, пожалуй, может свидетельствовать тот факт, что ей посвятили свою жизнь тысячи чудесных кулинаров, и несмотря на то, что имена их уже позабыты, но их творческий поиск и фантазия, действительно, позволяют назвать богиню кухни десятой музой.

Да и мы каждый раз, садясь за стол, поклоняемся именно ей – десятой музе Кулине, не уставая хвалить тех, кто каждый день создает незабываемые кулинарные шедевры, — наших милых, заботливых хозяюшек – любимых девушек, жен, матерей и бабушек, которые всю жизнь суетятся на кухне, продолжая таким образом дело Великой Кулины.