Целебные свойства и польза фисташек

Целебные свойства и польза фисташекВсем известны эти маленькие изящные зеленые жемчужинки под названием «фисташки». Их с удовольствием щелкают и дети, и взрослые.

 

Ну а блюда, украшенные ими, будь то салат или торт, несомненно, сделают изысканным не только праздничный, но и повседневный обед.

 

Эти орешки не только приятны на вкус, но и очень полезны для здоровья. Сначала чуточку истории и географии, а затем поговорим об их пользе для нашего организма.

 

Растение фисташка может достигать в высоту десяти метров, его родиной является Ближний Восток. Плод фисташки имеет характерный зеленый цвет и заключен в твердую скорлупу.

 

На рынке можно найти свежие или поджаренные фисташки. Их можно употреблять как непосредственно в пищу, так и для приготовления других продуктов питания, в том числе мороженого.

 

Основные страны-производители фисташек — Калифорния и Турция; в Италии они успешно выращиваются в Сицилии.

 

микроэлементыВ фисташках содержатся микроэлементы: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, магний, марганец, фтор и медь, а также витамин A, витамины B1, B2, B3, B5, B6, витамин C и витамин E.

 

Как и сухофрукты, фисташки способны понижать процент холестерина в крови, снижая таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Большинство жиров, содержащихся в фисташках, являются мононенасыщенными, и они, в отличие от насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, оказывают благотворное влияние на снижение «плохого» холестерина.

 

Благодаря содержанию витамина В, железа и фосфора, фисташки служат своеобразным тоником для нервной системы, а присутствие изофлавонов и некоторых органических кислот помогает укрепить оборону организма против нападений опасных свободных радикалов.

 

оборона организмаФисташки содержат полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами, и — это было доказано с помощью эксперимента — способные успокаивать воспаления, бороться с бактериями и грибками.

 

По данным последних исследований, проведенных компанией American Association for Cancer Research Frontiers, употребление всего двадцати фисташек в день уменьшает риск возникновения рака легких.

 

 

Так что щелкайте их с удовольствием и будьте здоровы!