Как выбрать блюда на праздник

Несомненно, что подготовка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на день рождения, годовщину свадьбы, новоселье, новый год, 8 марта, Пасху, Рождество. Женщине необходимо учитывать вкусы сидящих на диете, вегетарианцев, имеющих проблемы с желудком, любящих хорошо поесть, гостей, пожилых родственников, детей. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить лапшу, борщ, солянку, лагман, уху, харчо.

отличная еда

Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают рулетики из свинины, окорочка, шашлык, стейк, котлеты, отбивные, жаркое, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.

На столе должны иметься салаты, холодные и горячие закуски, бутерброды. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно смотрятся блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.

На гарнир можно подать пасту, запеченный картофель в духовке, отварной картофель, свежие овощи, рис, пюре, картофельные зразы. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с рыбой, бараниной, овощами, морепродуктами, говядиной, курицей. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из огурцов, помидор, редиса, посыпанную зеленью.

В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйки. Это могут быть пицца, осетинский пирог, ватрушки, хачапури, пирожные, пирожки из дрожжевого или слоеного теста, торт. Начинку для пирожков можно приготовить из риса, рыбы, вишни, тушеной капусты, яблок, картофельного пюре, мяса. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают кокосовой стружкой, шоколадом, ягодами, взбитыми сливками. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.

К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят курага, миндаль, чернослив, вымоченный в коньяке, цукаты. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.

Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать глинтвейн, горячий черный чай с ломтиком лимона, кофе. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут молочный или фруктовый коктейль, минеральную воду без газа, охлажденную воду с ломтиком лимона, зеленый освежающий чай, фруктовый сок, лимонад.