Праздничное меню: какие блюда можно приготовить

Несомненно, что разработка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на новый год, новоселье, день рождения, Рождество, Пасху, 8 марта, годовщину свадьбы. Женщине необходимо учитывать вкусы пожилых родственников, детей, любящих хорошо поесть, гостей, имеющих проблемы с желудком, сидящих на диете, вегетарианцев. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить уху, лапшу, харчо, борщ, солянку, лагман.

стол с едой

Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают окорочка, котлеты, шашлык, жаркое, отбивные из куриного филе с майонезом в соевом соусе, рулетики из свинины, стейк, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.

На столе должны иметься бутерброды, салаты, холодные и горячие закуски. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно выглядят блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.

На гарнир можно подать пасту, отварной картофель, запеченный картофель в духовке, картофельное пюре, свежие овощи, рис. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с курицей, овощами, рыбой, говядиной, морепродуктами, бараниной. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из помидор, редиса, огурцов, посыпанную зеленью.

В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйки. Это могут быть ватрушки, пицца с шампиньонами и сосисками на сковороде, пирожки из дрожжевого или слоеного теста, хачапури, пирожные, осетинский пирог, торт. Начинку для пирожков можно приготовить из тушеной капусты, риса, рыбы, яблок, картофельного пюре, мяса, вишни. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают шоколадом, кокосовой стружкой, ягодами, взбитыми сливками. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.

К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят чернослив, вымоченный в коньяке, миндаль, курага, цукаты. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.

Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать глинтвейн, кофе, горячий черный чай с ломтиком лимона. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут фруктовый сок, зеленый освежающий чай, минеральную воду без газа, охлажденную воду с ломтиком лимона, молочный или фруктовый коктейль, лимонад.