Рецепты с черной смородиной — вкусная подборка

Творожная запеканка с черной смородиной

В меру сладкая, легкая, с приятной ягодной кислинкой, нежным ванильным ароматом и главное очень вкусная творожная запеканка. Сочетание богатого кальцием творога и богатой витамином С черной смородины делает это простое блюдо очень полезным и идеально подходящим для детей.

Потребуется:

  • творог 500 грамм;
  • яйца 3 шт.;
  • сметана 100 грамм;
  • сливочное масло 1 ст.л. + для смазывания;
  • сахар 3 ст.ложки;
  • манная крупа 3 ст.ложки;
  • молоко 3 ст.ложки;
  • ванильный сахар 1 ч.ложки;
  • лимонная цедра 1 ч.ложка;
  • черная смородина 150-200 грамм;
  • мука для посыпки ягод;
  • сахарная пудра для украшения.

Как готовить:
1) Творог пропустить через мясорубку либо перетереть через сито.
2) Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром, добавить сметану, манную крупу, цедру лимона, молоко и сливочное масло. Тщательно перемешать.
3) Соединить полученную смесь с творогом и ещё раз перемешать.
4) Черную смородину промыть и обвалять в муке.
5) Смешать ягоды с творожной массой.
6) Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить в неё творожно-ягодную смесь.
7) Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
8) Готовую запеканку остудить и посыпать сахарной пудрой.
9) Подавать с чаем, киселём, компотами, молочными напитками или соками.

Маффины с черной смородиной

Маффины с черной смородиной никого не оставят равнодушным! Внутри тесто будет слегка влажное, а смородина придаст чуть заметную кислинку, которая отлично будет сочетаться с нежным и в меру сладким тестом.​

Потребуется:

  • Сливочное масло 100 гр;
  • Сахар 200 гр;
  • Мука 200 гр;
  • Молоко 120 мл;
  • Разрыхлитель 2 ч. л;
  • Яйцо 2 шт;
  • Черная смородина 1 стакан;
  • Ванильный сахар.

Как готовить:

  • Масло комнатной температуры выкладываем в глубокую миску. Добавляем 100 грамм сахара и взбиваем венчиком.
  • Добавляем яйца, еще 100 грамм сахара и теплое молоко. Все перемешиваем.
  • Всыпаем постепенно муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем.
  • Смородину смешиваем с 2 ст. л. муки и всыпаем в тесто. Аккуратно перемешиваем чтобы не повредить ягоды.
  • Подготавливаем формочки для кексов. Смазываем их маслом и по желанию вставляем бумажные формочки. Наполняем тестом где-то ⅔ от размера формочки. Сверху посыпаем ванильным сахаром.
  • Разогреваем духовку до 180 С и ставим выпекаться на 25 минут.

Бисквитные оладьи с черной смородиной

На улице зима а вам очень хочется десерта с ягодами? Не беда если на прилавках магазинов нет свежих ягод, эти оладьи получатся невероятно вкусными даже с замороженной смородиной! Обязательно попробуйте очень нежные и аппетитные бисквитные оладьи с черной смородиной.

Потребуется:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Черная смородина (замороженная) — 1 ст.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Ванилин по вкусу

Как готовить:

1) Размороженные ягоды слегка обвалять в муке или крахмале.

2) Белки отделить от желтков и взбить их в крепкую пену.

3) Розтереть желки с сахаром.

4) Медленно влить в белки желтковую смесь, взбивая миксером.

5) Просеять через сито муку с ванилином и порциями добавлять в смесь, аккуратно помешивая.

6) Всыпать ягоды и хорошенько перемешать.

7) На сковороде разогреть растительное масло и жарить в нем оладьи на маленьком огне.

Джем из черной смородины

Предлагаем приготовить невероятно вкусный и полезный джем из черной смородины, который содержит ударную дозу витамина С. То, что нужно перед холодами. Джем получается удивительно насыщенным, сладким и очень ароматным. Отлично подойдет для вечернего чаепития.

Потребуется:

  • Черная смородина 1,5 кг;
  • Сахар 1 кг;
  • Вода 500 мл.

Как готовить:

  • Тщательно перебираем смородину, затем промываем.
  • Выкладываем смородину в сотейник и добавляем воду. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Всыпаем сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения.
  • Затем снова ставим на огонь и варим на маленьком огне около 30 минут, периодически помешивая.
  • Затем увеличиваем огонь и кипятим ещё 10 минут.
  • Стерилизуем банки и разливаем джем. Закатываем металлическими крышками.
  • Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Пирог из овсяных хлопьев с черной смородиной

В пироге по предложенному рецепту соединяются сладкое похожее на песочное тесто с овсяными хлопьями и ароматная ягодно-сметанная начинка. Лакомство готовится достаточно просто и быстро, не считая времени на охлаждение теста, и получается изумительным: кисло-сладкие ягоды придают удивительную сочность и прекрасно дополняют нежное рассыпчатое тесто.

Потребуется:

для теста:

  • мука 1,5 стакана;
  • овсяные хлопья ½ стакана;
  • сахар ½ стакана;
  • ванильный сахар щепотка;
  • соль щепотка;
  • сливочное масло 200 грамм.

для начинки:

  • черная смородина (или другие ягоды) 800 грамм;
  • мука 1 стакан;
  • сахар 1 стакан;
  • сметана 200 грамм.
  • сахарная пудра для посыпки.

Как готовить:

  • Соединить в блендере муку, сахар, ванильный сахар, соль и овсяные хлопья и перемешать до однородности.
  • Добавить в полученную массу охлаждённое сливочное масло, нарезанное на куски, и взбить, чтобы масло распределилось небольшими комочками.
  • Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить тесто, утрамбовать по дну и поставить в морозилку на 30 минут.
  • Приготовить начинку: ягоды очистить от веточек.
  • Соединить в миске муку и сахар.
  • Добавить сметану и взбить венчиком до однородности.
  • Добавить ягоды и аккуратно перемешать.
  • Достать форму с тестом из холодильника и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  • Спустя время увеличить температуру духовки до 230 градусов, выложить на основу начинку и запекать ещё 10 минут.
  • Уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать пирог ещё 30 минут.​
  • Готовый пирог остудить, нарезать на куски и посыпать сахарной пудрой.

Вареники с творогом, черной и красной смородиной

Предлагаем вам приготовить вкуснейшие вареники с творогом, черной и красной смородиной. Они получаются невероятно нежными, ароматными, в меру сладкими и очень вкусными. Порадуйте свою семью одним из самых любимых блюд.

Потребуется:

  • Мука 3 стакана;
  • Яйца 2 шт;
  • Сыворотка 1 стакан;
  • Творог 150 гр;
  • Черная смородина 150 гр;
  • Красная смородина 100 гр;
  • Сливочное масло 2 ст. л;
  • Ваниль, соль, сахар по вкусу.

Как готовить:

  • В глубокую миску просеиваем муку, добавляем яичные белки, сыворотку, соль и сахар по вкусу. Замешиваем тесто.
  • Сливочное масло смешиваем с творогом, перемешиваем.
  • Добавляем желтки, ягоды и ваниль. Аккуратно перемешиваем.
  • Раскатываем тесто и вырезаем небольшие кружочки.
  • На кружочки выкладываем начинку и формируем вареники.
  • Кипятим кастрюлю воды, солим и выкладываем вареники. Отвариваем до готовности.

Кекс на сметане с черной смородиной

Замечательная выпечка на нежном сметанном тесте. Кекс получается вкусным, сдобным, влажное тесто с кислинкой ягод тает во рту. Готовится кекс легко и быстро.

Потребуется:

  • мука 2 стакана;
  • сахар 1 стакан;
  • яйцо 3 шт.;
  • масло сливочное 50 грамм;
  • сметана 200 грамм;
  • разрыхлитель теста 1 уп.;
  • ванильный сахар (по желанию);
  • смородина черная (или черника, или вишня) (замороженная) 1, 5 стакана;
  • сахарная пудра для украшения.

Как готовить:

  • Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сметану и перемешать.
  • Добавить в получившуюся массу размягченное сливочное масло.
  • Муку и разрыхлитель просеять, добавить в тесто и перемешать.
  • Размороженные ягоды промыть и посыпать мукой.
  • Форму для выпечки застелить пергаментом, смазанным маслом, вылить тесто и добавить ягоды. Также можно использовать силиконовые формы и выпекать порционные кексики.
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут.
  • Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.